Maison dite Maison du Dauphin à Bonneval

Billault (rue) 2 ; Hérisson (rue)
28800 Bonneval - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue Saint Roch 28800 Bonneval

Façades et toitures sur rues (cad. AD 190) : inscription par arrêté du 20 septembre 1971

Historique :
Les Templiers possédèrent un important établissement à Bonneval, appelé l'Abbaye. Cette maison fait partie de cette cité et en dépendait certainement. L'édifice actuel n'est plus qu'une partie d'une longue construction qui se composait au moins de deux étages sur rez-de-chaussée, au milieu duquel se trouvait une porte cochère en ogive dont il reste le jambage et le départ de trois voussures. A l'intérieur, au premier, subsiste une cheminée dont le manteau est en anse de panier retombant sur deux chapiteaux primitifs.

XIIIe siècle