Ensemble bâti à Bonneval

Eglise (place de l') 6 ; Enfer (rue d') 11
28800 Bonneval - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue d'Enfer 28800 Bonneval

Eléments protégés :
L'ensemble bâti et la cour situés 6 place de l'Église et 11 rue d'Enfer, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 412) : inscription par arrêté du 25 avril 2016

Historique :
L'ensemble bâti comprend une „maison-tour“ et une cave médiévale. La maison-tour, dénommée « l'Ecu de France » ou « La Voûte », remonte probablement à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle : elle est ainsi un exemple d'édifice civil de la période romane ou du début du gothique. Malgré les modifications intérieures et extérieures subies au cours du temps, elle a conservé sa hauteur d'origine, et une partie notable de ses aménagements. L'édifice est exceptionnel par sa morphologie de maison-tour, particulièrement rare dans la France du Nord ; par le programme de construction, en milieu de parcelle et qui laisse deviner un logis seigneurial urbain ; par la qualité des éléments conservés : cheminées, peintures murales, chapiteaux. La cave de la rue Alcide Hayer, dite « cellier du Cygne », est elle aussi d'origine médiévale. L'immeuble qui la surmontait, daté des années 1840, a été détruit en 2001. La cave, en partie comblée, se compose d'une vaste salle orientée Nord-Est-Sud-Est, mesurant 11 x 5,5 m, divisée en deux vaisseaux de quatre travées chacune par une rangée de piliers circulaires. L'analyse des chapiteaux permet de dater sa construction du XIIIe siècle.

Moyen Age, XVIIIe siècle, XIXe siècle