Château de Vauventriers à Champhol

28300 Champhol - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

272 Château de Vauventriers 28300 Champhol

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château avec ses ailes en retour et de la fuye (cad. ZD 9, 10) : inscription par arrêté du 29 septembre 1969 - La chapelle peinte en totalité, le portail et le vivier (cad. ZD 8, 9, 70) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
Château appartenant au style brique et pierre, archétype des édifices élevés par le milieu royal à la fin du XVIe siècle. Le manoir est acheté en 1589 par Guillaume Baigneault, secrétaire du roi et conseiller des finances qui fait bâtir un nouvel édifice de 1598 à 1609. Il se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué de deux pavillons plus bas, puis d'ailes en retour se terminant par deux petits pavillons. L'aile Est abrite la chapelle, ornée d'un décor peint. A l'ouest, s'ouvre le portail d'entrée avec sa porte piétonne. Le dessin général reprend les grands modèles mis en œuvre par Jacques Androuet du Cerceau dans sa typologie du troisième Livre d'architecture pour maisons des champs. Le centre de la cour de la ferme est occupé par le colombier.

4e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle