Ancienne église Saint-André à Chartres

Saint-André (place)
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue Saint Andre 28000 Chartres

Eglise Saint-André (ancienne) (cad. AE 113) : classement par liste de 1840

Historique :
L'église actuelle a été reconstruite au XIIe siècle (érigée en collégiale en 1108). Le portail roman est surmonté d'une rosace du XVe siècle. La nef est coupée, à l'est, par un transept. A l'intérieur, une voûte porte l'année 1480. Crypte romane. Au XIIIe siècle, construction de l'abside par enjambement de l'Eure. Au XVIe siècle, ajout d'une chapelle Renaissance sur le bas-côté gauche, au-dessus de la descente de la crypte nord. En 1612, construction de la chapelle absidiale de la nef, également par enjambement de la rivière. Quatorze verrières ont été peintes en 1582 par Marine Le Vavasseur, représentant l'histoire de Moïse. Dans l'aile méridionale, une grande arcade ogivale percée en 1488 débouchait sur une galerie de communication avec l'église de Saint-Nicolas qui couvrait de son abside la fontaine Saint-André. La collégiale possédait, dans son enceinte, un cloître canonial, un hôtel-Dieu et des cimetières.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Le Vavasseur Marine (peintre-verrier)