Château de Touchebredier à La Chapelle-du-Noyer

28200 La Chapelle-du-Noyer - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Touchebredier 28200 La Chapelle-du-Noyer

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; grand salon avec son décor ; grille d'entrée ; fuye (cad. E 80) : inscription par arrêté du 22 octobre 1971

Historique :
Un grand bâtiment rectangulaire d'un étage sur rez-de-chaussée se prolonge en deux ailes plus basses qui reviennent en équerre du côté de la cour est. A l'ouest, des ailes très basses sont terminées par de petites tours rondes. La grille d'entrée est posée sur un mur bahut, et présente des verticales terminées en fers de lance alternées de flammes. Au sud-est de la cour se trouve une fuye circulaire contenant plus de deux mille boulins et ayant conservé son échelle. A l'intérieur, le grand salon et le salon lui faisant suite sont ornés de boiseries moulurées à panneaux droits de la fin du XVIIIe siècle. Cheminées d'époque Louis XV et Louis XVI.