Château de Chantemesle à Logron

28200 Logron - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Chantemesle 28200 Logron

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, de l'aile Sud, des communs, du pigeonnier et de l'orangerie ; piliers de l'entrée de la cour des communs ; douves (cad. O 36, 38, 40, 43) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Avant 1828, le château comprenait un corps principal, deux ailes en retour, et quatre tours. Un fossé entourait l'édifice dont l'accès s'effectuait par un pont-levis. L'aspect extérieur de l'ensemble de ces bâtiments n'a subi aucune modification majeure depuis 1750. La façade ouest, Renaissance, est ornée de pilastres à bossages aux chapiteaux décorés. La façade Est a été entièrement refaite au XVIIIe siècle. A l'intérieur, les cheminées peintes semblent dater du XVIIIe siècle. Les communs datent également de cette époque, et se composent d'un rez-de-chaussée encadré de deux pavillons d'angle. A proximité des communs se dresse un pigeonnier. Derrière ce dernier s'étend un potager clos dont l'extrémité ouest est occupée par une orangerie.

XVe siècle, XVIIIe siècle