Eglise Saint-Hilaire à Vald'Yerre

28290 Châtillon-en-Dunois - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place de l'Église (Châtillon-en-Dunois) 28290 Commune nouvelle d'Arrou

Eglise (cad. AB 61) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Historique :
L'église Saint-Hilaire de Châtillon-en-Dunois, édifiée en pierre de roussard et moellons de silex, s'inscrit dans ce groupe d'édifices religieux élevés au XIIe siècle dans la région du Perche-Gouet qui dépendait de l'église de Chartres jusqu'au moment de l'érection de Blois en évêché (1697). Nef unique, choeur, abside semi-circulaire, couverture d'une charpente lambrissée en étaient les principales caractéristiques. La façade occidentale est marquée par quatre contreforts en grison et est percée d'un modeste portail. Le XVIe siècle a souvent restauré ou transformé le plan des églises. Ainsi, dans la même mouvance, l'église Saint-Hilaire de Châtillon fut complétée d'un transept et de chapelles orientées couvertes d'une voûte nervurée de pierre. Les lambris de la charpente portent la date de 1561. Ces adjonctions confèrent à cette église un aspect original qui la différencie des autres églises de ce groupe. Des peintures murales ont été dégagées dans la nef (XVIe siècle) et dans les bras du transept (époque classique).

XIIe siècle, XVIe siècle