Eglise Saint-Etienne à Meslay-le-Vidame

28360 Meslay-le-Vidame - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

20 Rue du Château 28360 Meslay-le-Vidame

Eglise (cad. D 476) : classement par arrêté du 18 janvier 1967

Historique :
Edifice réalisé par un architecte "visionnaire", Nicolas Jacques Antoine Vestier, à l'emplacement d'un édifice antérieur. L'édifice est précédé par un péristyle soutenu par six pilastres de forme pyramidale qui soutiennent une large frise se poursuivant autour de l'église. Le devant du péristyle est surmonté d'un fronton contenant une archivolte. Derrière le chevet, la tour sert de clocher. L'église est, à l'extérieur, construite sur un plan rectangulaire. A l'intérieur, le chevet se termine par une partie circulaire voûtée en coupole. L'ornement de l'église est représenté par le mobilier, en harmonie avec la construction. Vers la fin du XIXe siècle, les surfaces intérieures furent revêtues d'une décalcomanie.

1er quart XIXe siècle

Vestier Jacques-Antoine (architecte)

Autel (autel secondaire)
Ensemble (3 autels, clôture liturgique, chaire à prêcher, confessionnal, bancs d'église (12), 7 statues, pupitre, lustre)
Autel (maître-autel)
Clôture liturgique (table de communion)