Eglise Saint-Orien à Meslay-le-Grenet

28120 Meslay-le-Grenet - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Saint-Orien 28120 Meslay-le-Grenet

Eglise : classement par arrêté du 27 décembre 1913

Historique :
La nef principale présente des maçonneries paraissant dater du XIIe siècle. Le collatéral a dû être ajouté au XVIe siècle. C'est à cette période de transformation de l'église primitive que furent exécutées les piles prismatiques à chapiteaux sculptés et que la charpente du vaisseau principal fut refaite. La décoration picturale semble également dater de cette période. Les peintures murales représentent une danse macabre, le dit des Trois morts et des trois Vifs ainsi que la Passion du Christ.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Peintures murales : Danse macabre (la) ; légende des trois morts et des trois vifs (la) ; Passion du Christ (la)