Moulin à vent de Frouville-Pensier à Villemaury

28200 Ozoir-le-Breuil - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Moulin à vent de Frouville-Pensier avec son mécanisme (cad. ZS 25) : inscription par arrêté du 4 juillet 1988

Historique :
La présence d'un moulin est attestée à cet emplacement dès le XIIIe siècle. Le moulin-tour se compose d'un soubassement en pierre de taille. Les murs construits en moëllons sont étayés par des chaînes de pierre harpées et sont cintrés au milieu par un bandeau de pierre. Des plaques de pierre gravées placées au-dessus de la porte d'entrée, indiquent l'année de construction et le nom du meunier qui a fait édifier le moulin. La toiture du moulin pivote sur des rails, lui permettant ainsi d'être orientée. A l'origine, une queue s'emboîtait dans la calotte du toit et permettait de faire pivoter toute la toiture suivant l'orientation du vent. A la fin du XIXe siècle, aménagement d'un système de commande pour faire pivoter la toiture (treuil d'orientation intérieur). A l'intérieur, trois niveaux subsistent, reliés par un escalier.