Château de Blanville à Saint-Luperce

28190 Saint-Luperce - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

163 Blanville 28190 Saint-Luperce

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses dépendances ; à l'Est, cour d'honneur avec ses deux pavillons d'angles (façades et toitures) ; jardin à la française ; douves ; tapis vert situé devant le château et deux pavillons d'entrée (façades et toitures) (cad. E 115, 116, 237) : inscription par arrêté du 6 novembre 1969

Historique :
Les premiers seigneurs de Blanville apparaissent à la fin du XVIe siècle. Le château, bâti en 1643 pour Du Cluzel, intendant de Touraine, est constitué d'un corps de bâtiment principal, flanqué de deux courtes ailes. Les communs qui prolongent le château de part et d'autre, se retournent, limitant une grande cour rectangulaire. Les douves, qui recoupent ce grand rectangle, sont accusées aux angles opposés au château, par deux petits pavillons carrés. Dans la perspective du château se trouvent le jardin à la française, puis un grand tapis vert.

2e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle