Eglise paroissiale Saint-Victor à Saint-Victor-de-Buthon

28240 Saint-Victor-de-Buthon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

13 Saint-Victor-De-Buthon 28240 Saint-Victor-de-Buthon

Eléments protégés :
Eglise paroissiale, ainsi que sa clôture de choeur en pierre polychrome, à l'exception du clocher et de la sacristie élevés au XIXe siècle (cad. I 85) : inscription par arrêté du 8 novembre 1990

Historique :
L'église est constituée d'un vaisseau principal dont le choeur se termine par une abside semi-circulaire d'époque romane. Les grandes fenêtres à meneaux ont été installées au XVe siècle. Le bas-côté sud date du XVIe siècle. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, l'église subit d'importantes modifications : construction de la sacristie en 1860, voûte en briques en 1870, clocher en pierre de taille d'après les dessins de l'architecte Prempain vers 1879.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Groupe sculpté : Education de la Vierge