Tour de l'ancienne enceinte fortifiée à La Berthenoux

36400 La Berthenoux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue de la Mairie 36400 La Berthenoux

Eléments protégés :
Façades et toitures et les deux cheminées intérieures (cad. AB 74) : inscription par arrêté du 19 avril 1972

Historique :
L'abbaye de Massay possédait un prieuré à La Berthenoux, fondé au IXe siècle et incendié en 1171, constituant un fief ecclésiastique. Le prieuré fut fortifié aux XIVe et XVe siècles pour se protéger contre les Anglais. Pendant la Ligue, les partisans de Henri de Navarre, commandés par le comte d'Arquian, en firent le siège et s'en emparèrent en 1560. Le prieuré et ses terres furent vendus comme biens nationaux en 1791. Deux des trois tours édifiées au XVe siècle existent encore, la troisième ayant été arasée. Les tours sont reliées par une courtine longeant les douves.