Croix et bénitier du XVe siècle à Brives

Eglise (place de l')
36100 Brives - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue du Château 36100 Brives

Eléments protégés :
Croix et bénitier du XVe siècle situés sur la place de l'Eglise (cad. C 14) : classement par arrêté du 28 juillet 1928

Historique :
Croix en granit représentant sur la face principale le Christ et sur la face postérieure la Vierge debout tenant l'Enfant Jésus. Les bras de la croix sont terminés par des feuillages. Le socle carré chanfreiné dans la partie supérieure et muni d'une plinthe à la base, présente cette particularité d'avoir un pupitre de pierre taillé d'un seul bloc dans l'assise du milieu. Un bénitier de la même époque, mais ne faisant pas partie d'un ensemble, est placé devant.