Vestiges du château de Bourg-le-Château à Bommiers

36120 Bommiers - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

3 Les Minimes 36120 Bommiers

Château (vestiges) : inscription par arrêté du 22 mars 1930

Historique :
Le château est cité pour la première fois dans une bulle d'Alexandre III de 1163. L'édifice comprend trois enceintes : celle de la motte du donjon, celle de la basse cour, celle de la grande cour communiquant avec la précédente par un pont-levis. Le donjon est une tour circulaire avec chemin de ronde fermé par une enceinte ovale, flanqué au nord de deux tours. L'accès à la basse cour se fait par un portail cintré flanqué de deux tours. Casemates dans l'enceinte voûtée en berceau. Au fond de la grande cour se trouve le manoir du XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle