Chapelle-fontaine du XVe siècle, dite La Grand Font, ou fontaine Sainte-Radegonde à La Châtre

Fontaine (rue de la)
36400 La Châtre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de la Fontaine 36400 La Châtre

Eléments protégés :
Chapelle-fontaine du XVe siècle dite La Grand Font (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Au pied de l'ancien donjon se trouve un petit édicule du XVe siècle, la chapelle fontaine de la Grand Font. Autour d'un socle à six pans, autrefois surmonté d'un calvaire, se trouvent trois petites niches dont deux forment chapelles et la troisième donne accès à la source. Ces petits édicules contiennent eux-mêmes des petites niches avec statues. Des fleurons à choux frisés terminent deux des frontons, et trois rosaces tréflées décorent les pans intermédiaires. Ce petit édifice est un exemple unique de fontaine publique du XVe siècle encore bien conservée.