Prieuré Saint-Vincent à Dun-le-Poëlier

36210 Dun-le-Poëlier - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5234 Coulommiers 36210 Dun-le-Poëlier

Eléments protégés :
La chapelle (cad. ZB 5) : inscription par arrêté du 16 juillet 1984 - Le logis du prieuré (cad. ZB 5) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
La première mention de l'église Saint-Vincent de Coulommiers apparaît dans une bulle de 1233 qui énumère les possessions de l'abbaye de Déols, dont elle dépendra jusqu'à la sécularisation de l'abbaye en 1625 et la réunion de l'ancien domaine régulier au duché de Châteauroux. Le plan des bâtiments composant le prieuré lors de sa fondation reste inconnu. L'inventaire dressé en 1791, au moment de sa vente comme bien national, décrit un accès par un portail ouvrant face à l'église, sur une cour bordée de bâtiments d'exploitation. Le logis prieural faisait suite à la chapelle. L'église, à vaisseau unique et chevet plat, peut dater de la seconde moitié du XIIe siècle ou du début du 13e. Les fenêtres, les portes et les cheminées du logis présentent des caractères qui les rattachent au XVe siècle, mais le bâtiment garde les traces de modifications successives. Le premier logis (12e-XIIIe siècle) devait occuper le volume de l'actuelle pièce centrale du rez-de-chaussée. Il aurait été surélevé d'un étage et flanqué d'une tour d'escalier hors-œuvre, en pan de bois. Une première extension se serait faite à l'est, en englobant la tour d'escalier, suivie d'une seconde, à l'ouest, jusqu'au chevet de l'église. L'aile orientale du logis a été abattue en 1966.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle