Porte dite de l'Horloge à Issoudun

36100 Issoudun - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

6 Bis Place du 10 Juin 36100 Issoudun

Porte dite de l'Horloge avec les deux tours qui l'encadrent : classement par arrêté du 31 mars 1916

Historique :
Cette porte faisait partie du mur d'enceinte de l'ancien château qui comprenait aussi dans son périmètre la tour Blanche. C'est une reconstruction du milieu du XVIe siècle, postérieure d'au moins trois siècle à la tour Blanche. Elle comprend deux tours à trois étages encadrant un passage voûté. Au premier étage, le corps de logis attenant aux tours est complètement détruit. Une terrasse servant de promenoir aux prisonniers, est établie sur les voûtes du passage et de la partie latérale droite. La façade qui réunit les deux tours aurait été détruite en 1568, puis rétablie en 1583. Il existait autrefois un fossé d'enceinte comblé sous Charles VII.