Eglise Saint-Michel à Lourdoueix-Saint-Michel

Eglise (place de l')
36140 Lourdoueix-Saint-Michel - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place de l'Église 36140 Lourdoueix-Saint-Michel

Eléments protégés :
Façade : classement par arrêté du 29 janvier 1912 ; Eglise à l'exception de la façade classée : inscription par arrêté du 9 juin 1932

Historique :
Le plus ancien texte mentionnant l'édifice date de 1154. De cette époque subsiste un cordon en dent de scie encastré dans le mur de l'abside actuelle. C'est une église fortifiée composée d'une nef et d'un choeur à chevet plat sous une tour massive qui a dû être surélevée au cours d'une restauration. L'édifice a été reconstruit en 1445. Des chapelles ont été rapportées par la suite. La façade ouest a été fortifiée. Il n'en reste que les consoles de mâchicoulis. La nef conserve l'ancienne charpente à chevrons portant ferme avec entraits et poinçons taillés pour être apparents. Les aisseliers ont reçu les bardeaux d'une voûte en bois. La voûte a dû être ajoutée par la suite.

Statue : Saint Michel terrassant le dragon
Statue : Saint Blaise en évêque