Château de Breuil-Yvain à Orsennes

36190 Orsennes - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Le Breuil 36190 Orsennes

Eléments protégés :
Tous les éléments bâtis, en totalité, et tous les sols du château de Breui-Yvain, figurant au cadastre section E, sur les parcelles n° 135, 136, 137, 138 et 139 tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 29 septembre 2021

Historique :
Le fief date au moins du XIIe siècle. Le château est un long corps de logis du XVIIIe siècle, à un étage, percé de sept rangées d'ouvertures. La poterne du XVe siècle est flanquée de deux petites tours un peu coniques. De l'enceinte primitive subsistent également à l'est deux petites tours rondes qui en marquaient les angles. La chapelle est située à l'est. Les communs sont de longs bâtiments bas d'architecture rurale dont les hautes toitures évoquent le XVIe ou le XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle