Abbaye de Loudieu à Luzeret

36800 Luzeret - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Restes de l'abbaye comprenant les piliers et les chapelles du choeur : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Le prieuré de Sainte-Croix dépendait de Notre-Dame de Font-Douce. De l'église qui se terminait par un chevet plat, subsistent deux piliers engagés qui séparaient le choeur de la croisée et qui ont conservé des chapiteaux ornés de crochets. Deux chapelles ouvraient sur le transept. Des bâtiments réguliers qui s'élevaient au nord de l'église, il reste un fragment de façade occidentale avec une porte aux montants moulurés qu'une accolade décore à son sommet. Cette porte ouvre sur un escalier de pierre avec noyau central. Au-dessus, une fenêtre rectangulaire a conservé son appui orné de feuillages du XVe siècle.

XIIIe siècle