Prieuré Saint-Michel au Magny

rue du Prieuré
36400 Le Magny - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

24 Rue Principale 36400 Le Magny

Eléments protégés :
L'église prieurale : inscription par arrêté du 11 mai 1932 - Tous les éléments bâtis et non bâtis du prieuré Saint-Michel (cad. AB 312, lieudit le Bourg) : inscription par arrêté du 14 août 2008

Historique :
Donnée en 927 à l'abbaye de Déols, la terre de Magny devint un important prieuré. Au XVe siècle, il fut en partie reconstruit, entouré d'un mur de défense et occupé par les gens de guerre (1427). En 1628, le prieuré fut attaché au duché de Châteauroux, puis au domaine royal au cours du XVIIIe siècle. En 1791, le logis et les bâtiments d'exploitation furent vendus comme biens nationaux. Les bâtiments conventuels furent transformés en ferme et l'église devint communale. La construction de cette dernière date probablement du début du XIIe siècle. L'édifice a subi de nombreux aménagements, en particulier au XVe siècle (reconstruction de la nef, surélévation de l'abside). Une tour-clocher fut édifiée en 1704. En 1874, une voûte de briques a remplacé la charpente lambrissée de la nef. L'église a perdu les deux chapelles formant transept. Accolé à l'église, le logis a été reconstruit à l'époque gothique sur les bases d'un bâtiment antérieur. Il se compose d'un corps principal flanqué au nord d'un pavillon. Les étages du corps principal sont desservis par une tour d'escalier hors-oeuvre. Les moulures croisées d'une fenêtre et le décor des cheminées témoignent d'aménagements réalisés à la fin du XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle