Ancien château à Paudy

36260 Paudy - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

19 Rue du Donjon 36260 Paudy

Tour : classement par arrêté du 18 juin 1930

Historique :
Cette tour est le seul reste de l'ancien château du XIIe siècle, et servait de porte d'entrée à la forteresse. Le plan en est carré, sauf une tourelle d'escalier sur la façade sud. La porte est conservée, avec sa voûte et l'emplacement des herses et du pont levis. Au-dessus se trouvent deux salles avec trois cheminées. La charpente et la toiture datent du XVIIIe siècle. Des quatre tours dont le château était flanqué, aucune ne subsiste dans son entier. Le pont-levis a disparu vers 1810. Ce donjon est un exemple bien conservé d'architecture militaire.