Château du Coudray à Luçay-le-Libre

36150 Luçay-le-Libre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5025 Le Coudray 36150 Luçay-le-Libre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; galerie à arcades et la cheminée subsistante (cad. A 90) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978

Historique :
Le Coudray-Herpin relevait de la baronnie de Graçay. Il fut assiégé par les Anglais au XVe siècle, et les Ligueurs y passèrent en 1590. Le château comprend deux édifices : un manoir du XVe siècle remanié au 17e, avec une tour carrée d'entrée et une tour semi-circulaire ; un édifice du XVe siècle avec entrée principale et galerie reposant sur cinq et trois piliers, de part et d'autre de l'entrée. Les arcades sont légèrement surbaissées sur piliers polygonaux surmontés de petits chapiteaux.

XVe siècle, XVIIe siècle