Eglise paroissiale Saint-Maurice à Artannes-sur-Indre

place Saint-Maurice
37260 Artannes-sur-Indre - France

1 Place Saint-Maurice 37260 Artannes-sur-Indre

Eléments protégés :
Eglise (à l'exception de la façade Ouest) (cad. 2001 E2 739) : inscription par arrêté du 21 avril 1948

Historique :
Nef du XIe siècle. Façade ouest moderne. La nef aboutit à un transept modifié au XVIe siècle. Le carré du transept a été revoûté sur ogives entre 1520 et 1527. La clé est timbrée des armes de Martin de Beaune, archevêque de Tours, baron d'Artannes. Le choeur du XIIIe siècle se termine par un chevet plat. Une chapelle a été ajoutée au XVe siècle sur le flanc nord du choeur. Au-dessus du carré du transept se trouve le clocher à faces ajourées.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Verrières : Martyre de saint Maurice (le), Saint Jean-l'Evangéliste