Château de Leugny à Azay-sur-Cher

37270 Azay-sur-Cher - France

354 Leugny 37270 Azay-sur-Cher

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la bande de terrain avec les plantations et les constructions qu'elle contient, limitée, d'une part, par la R.N. 76 au Sud, d'autre part par la rivière le Cher, au Nord, à l'Est et à l'Ouest, par une ligne prolongeant les façades opposées à la cour d'honneur des bâtiments des communs qui bordent ladite cour (cad. 800, 808, 801p, 802p, 803p, 804p, 805p, 806p, 807p, 809p, 810p, 814p) : inscription par arrêté du 29 mai 1962

Historique :
Exemple d'architecture de la fin du XVIIIe siècle, construit par André Portier, architecte et collaborateur de Gabriel. Corps de logis double composé d'un rez-de-chaussée, d'un étage et d'un grenier couronné par une balustrade. Chaque étage est percé de sept fenêtres sur les façades cour et jardin, et quatre à chaque bout du bâtiment. Les portes-fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées d'entablements formant consoles, ornées de fleur de pomme de terre. Situés de part et d'autre de la cour d'honneur, les communs paraissent antérieurs au château.

2e moitié XVIIIe siècle

Portier André (architecte)