Manoir de la Baillardière à Berthenay

37510 Berthenay - France

18 Chemin de la Baillardière 37510 Berthenay

Eléments protégés :
Le plafond de la chapelle et l'escalier du XVIIe siècle (cad. D2) : inscription par arrêté du 29 août 1947

Historique :
Manoir reconstruit au XVIIe siècle à l'emplacement de bâtiments du 15e bâtis en brique et pierre, dont certains éléments subsistent dans les façades de l'aile Est. L'édifice comprend un corps de logis principal, accompagné de deux ailes en retour d'équerre, l'aile Est étant elle-même accompagnée d'un bâtiment qui lui est perpendiculaire et qui appartient à la gentilhommière du XVe siècle. Dans l'aile Est également, se trouve la chapelle qui a conservé son plafond peint daté de 1636, divisé en compartiments tous décorés différemment. Près de la chapelle, l'escalier du XVIIe siècle présente une rampe à balustres sculptés.

XIVe siècle, 2e quart XVIIe siècle