Ancien prieuré de Saint-Venant à Luynes

37230 Luynes - France

Le Prieure 37230 Luynes

Eléments protégés :
Totalité des restes de l'ancienne église priorale et des ruines de la villa gallo-romaine ; citerne avec sa porte du XVe siècle : inscription par arrêté du 22 mai 1948

Historique :
Le droit de collation appartint, jusqu'au XVIIe siècle, à l'abbaye de Marmoutier, et devint alors propriété du roi. Le prieuré fut supprimé à la Révolution et l'église en partie détruite à cette époque. Le logis prioral du XVe siècle, fut restauré avec fantaisie au début du XXe siècle. La villa gallo-romaine, dont subsistent d'importants vestiges, était alimentée en eau par la canalisation de l'aqueduc. La porte de la citerne alimentée par cet aqueduc a été refaite au XVe siècle. De l'église, subsistent les deux premières travées de la nef, et une partie du mur goutterot méridional. La façade est flanquée au nord d'une tour contenant un escalier dont seule la base subsiste, et qui était probablement un clocher. Les deux travées sont voûtées sur croisées d'ogives à moulures prismatiques, refaites au XVe siècle, retombant sur des supports du XIIIe siècle.

Gallo-romain, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle