Château des Hayes à Channay-sur-Lathan

37330 Channay-sur-Lathan - France

36 Route de Meigné 37330 Channay-sur-Lathan

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis seigneurial, de la chapelle et du bâtiment des communs sis à l'Est de la cour (cad. ZD 3) : inscription par arrêté du 1er juin 1948

Historique :
Les Hayes constituaient un fief relevant de la baronnie de Rillé. Le château fut élevé au XVe siècle à la place d'un édifice plus ancien, probablement du XIVe siècle, et dont subsiste au nord une tour cylindrique conservée en partie dans la construction. Le bâtiment est flanqué, à l'angle nord-est, d'une tour carrée dont l'étage supérieur a été supprimé, et à son angle sud-ouest d'une autre tour, probablement rectangulaire, mais qui fut supprimée au XVIIe siècle. Sur la façade sud fait saillie une tour polygonale contenant un escalier à vis en pierre. Au XVIIe siècle, l'édifice fut prolongé à l'ouest par un bâtiment de même élévation. Une chapelle fut construite à l'ouest de la cour, limitée à l'est par un bâtiment de communs qui aboutit, au sud, à une tour carrée du XVe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle