Château de la Vauguyon à Chinon

37500 Chinon - France

60 Rue de la Vauguyon 37500 Chinon

Eléments protégés :
Corps de logis principal, avec ses peintures murales (cad. BR 5) : classement par arrêté du 4 juillet 1995. Château, sauf corps de logis classé (cad. BR 3, 5) : inscription par arrêté du 4 juillet 1995

Historique :
Ancien fief relevant du château de Chinon. A la Révolution, il est vendu comme bien national. Certaines parties du château médiéval remontent aux XIIe et XIIIe siècles (charpente, peintures murales) , et au XVe siècle. La distribution intérieure est authentiquement gothique, notamment pour la grande salle du premier étage. Les deux pignons du comble sont décorés de peintures (XIIIe siècle) , représentant des cavaliers s'affrontant en tournoi. La fontaine et les portes sont du XVIIe siècle. L'aile du XIXe siècle comporte quelques éléments gothiques. Certaines pièces ont été restaurées en 1937 par l'architecte Louis Sue.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Sue Louis (architecte)