Hôtel à Chinon

Haute-Saint-Maurice (rue) 52 ; anciennement Voltaire (rue) 52
37500 Chinon - France

52 Rue Haute Saint-Maurice 37500 Chinon

Les façades et les toitures (cad. AR 67) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Au fond d'une cour, l'hôtel de trois étages sur rez-de-chaussée, présente une façade percée de fenêtres gothiques à croisées de pierre, et une tour polygonale d'escalier à vis dont la porte d'entrée à mouluration gothique est surmontée d'un galbe retombant sur des choux faisant consoles et encadré de pinacles. A l'est de ce logis, un second bâtiment perpendiculaire forme une seconde cour dont l'accès se fait en passant sous un porche en anse de panier. Un troisième corps de logis, dont la porte, encastrée dans un arc en tiers point, comporte un linteau droit soutenu par des consoles amortissant les jambages profondément moulurés. La partie supérieure de cette façade faisant fond de cour est surmontée d'un étage de tour octogonale.