Eglise paroissiale Saint-Maurice à Esves-le-Moutier

37240 Esves-le-Moutier - France

2 Rue des Sources 37240 Esves-le-Moutier

Eglise : inscription par arrêté du 30 novembre 1944

Historique :
Les murs de la nef, en petit appareil, datent dans l'ensemble du Xe siècle. Cet édifice carolingien a été remanié à plusieurs reprises. Deux grosses piles cylindriques engagées précèdent le choeur d'une travée, voûtée sur une croisée d'ogives et sur doubleaux et formerets en arc brisé. Sur cette travée s'élève un clocher carré et fortifié, flanqué d'échauguettes à chaque angle, et datant du XIIe siècle. Un court sanctuaire de la même époque termine l'édifice. Aux angles du chevet plat se trouvent deux tourelles cylindriques. Au pignon se voit, dans l'appareil, une croix latine décorée d'entrelacs et d'une rosace surmontant un écu bandé.

Xe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle

Autel, retable, tabernacle