Château à La Guerche

Château (rue du) 18
37350 La Guerche - France

1 Rue du Pont 37350 La Guerche

Les façades et les toitures (cad. D 333) : inscription par arrêté du 13 mars 1944

Historique :
Le château de la Guerche est construit sur la rive tourangelle de la Creuse, à un carrefour de voies de communication. Le castrum, attesté en 1095, dépendait de l'ancienne baronnie de Preuilly. Il en subsiste peu de traces. Le château des Villequier a du être construit entre 1450 (châtelet d'entrée) et 1500 (aile nord). L'aile est, disparue, devait être à peu près contemporaine. Deux ailes subsistent de l'ensemble originel. Elles sont bâties en équerre autour d'une cour carrée d'environ 40 mètres de côté. L'aile sud (châtelet d'entrée et corps de logis d'Aumont) est tourné vers le débouché du pont sur le village. L'aile ouest (corps de logis Villequier, reposant sur deux niveaux superposés de casemates) fonde ses 30 mètres d'élévation dans le lit même de la rivière. Une troisième aile (portique ?) au nord donnait sur les jardins du château. Le quatrième côté était vraisemblablement fermé, par un mur ou par des communs. En partie détruit en 1794, le château fut restauré à partir de 1829 par Raoul de Croy (dont descendent les Crouy-Chanel) et par ses descendants. L'accès fut reporté au nord et les visiteurs y accédaient par un parc paysager planté vers 1830-1831. A partir de 1906, l'architecte Henri Lafargue fut chargé de la restauration intérieure et extérieure de l'aile d'Aumont.