Ancien couvent des Cordeliers à L'Île-Bouchard

37220 L'Île-Bouchard - France

1 Rue des Cordeliers 37220 L'Île-Bouchard

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle : inscription par arrêté du 20 mars 1929 ; Totalité des restes du couvent, à l'exception des bâtiments modernes annexes : inscription par arrêté du 13 novembre 1946

Historique :
Il est possible que l'église dont subsistent les ruines ait été celle du prieuré Saint-Ambroise. Les Cordeliers ont dû être installés à l'Ile-Bouchard avant 1634, date indiquée comme étant celle de la création du monastère. Le bâtiment conventuel a été probablement construit dans les années qui ont suivi la réforme de 1634. De l'église du XIIe siècle subsistent l'abside, le choeur, la croisée, les croisillons du transept et l'absidiole accompagnant le croisillon sud. La croisée du transept était couverte d'une coupole dont les chapiteaux sont ornés de personnages. Le croisillon nord a été noyé dans le bâtiment du XVIIe siècle. A l'intérieur, converti en scierie, subsiste un bas-relief du XIIe siècle représentant des sirènes et des poissons, ainsi que des traces de fresques.

XIIe siècle, XVIIe siècle