Eglise paroissiale Saint-Pierre à Marçay

37500 Marçay - France

2 Rue du Lavoir 37500 Marçay

Eglise (cad. B 249) : inscription par arrêté du 20 janvier 1962

Historique :
La nef unique du XIIe siècle a été prolongée à l'ouest au XVe siècle. Elle est précédée d'une façade du XVe siècle, percée d'une porte en anse de panier, surmontée d'une fenêtre accostée de deux pilastres amortis par des pinacles. La nef aboutit à une travée carrée située sous le clocher. Le choeur a été reconstruit au XVe siècle sur plan rectangulaire. Une chapelle seigneuriale a été ajoutée au sud à la même époque. Le clocher est une tour massive dont chaque face est décorée d'une arcature en plein cintre au-dessus de laquelle l'étage du beffroi est ajouré de fenêtres jumelles en arc brisé.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle