Domaine de Chassetière à Notre-Dame-d'Oé

37390 Notre-Dame-d'Oé - France

651 Cht de la Chassetiere 37390 Notre-Dame-d'Oé

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du manoir et du bâtiment de servitude le prolongeant au Nord, à l'exception du bâtiment moderne le prolongeant au Sud ; le cadran solaire du parc ; le jardin et le parc (cad. C 59, 176) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Ancien fief relevant du château de Tours, du fief des Grandes Brosses, de celui de Mettray et d'autres pour diverses parties. Le manoir, dont la date de 1720 est gravée sur l'une des portes, serait dû à René Le Gras, inspecteur des fermes générales et seigneur de la Chassetière. Il est constitué par un bâtiment rectangulaire se développant entre deux pavillons non saillants sur les façades. Il est prolongé au nord par un bâtiment de servitudes occupé par la cuisine et les communs. Un pavillon construit au XIXe siècle a été ajouté au sud, à l'alignement du manoir. La façade Est est précédée d'une cour d'honneur limitée au sud par un second bâtiment de servitudes datant du XVIIIe siècle. A l'ouest, un jardin à la française sépare le manoir d'un parc boisé.