Ancien manoir de Sépaillé à Tours

Sépaillé (rue de) ; Marie-et-Pierre Curie (rue)
37100 Tours - France

40 Rue Pierre et Marie Curie 37100 Tours

La grange (cad. BR 195) : inscription par arrêté du 22 février 1980

Historique :
La seigneurie de Sapaillé appartenait à l'abbaye de Marmoutiers depuis une date antérieure à 1040, date à laquelle Eudes le Roux, vicomte de Châteaudun, confirma le don fait par son père. Le manoir est un type de construction rurale dont les fondations doivent être du XIIIe siècle, reconstruit en grande partie au 15e, dépendance de monastère. Il se compose de deux bâtiments. Un logis qui conserve une charpente intérieure en carène de navire. Une grange aux dispositions caractéristiques, comportant également une charpente du XVIe siècle.

XIIIe siècle