Eglise paroissiale Saint-Pierre à Perrusson

37600 Perrusson - France

2 Place de la Mairie 37600 Perrusson

Eglise : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
Eglise construite dans la seconde moitié du Xe siècle, d'abord constituée par une nef unique puis, dès la fin du Xe siècle, divisée en trois nefs à sa partie terminale, dont la médiane fut surmontée d'un clocher. La nef primitive est en petit appareil très irrégulier. Elle subit un remaniement important au début du XIe siècle avec la construction d'un choeur s'achevant par un chevet plat. La façade présente une porte flanquée de deux grands contreforts carrés, réunis par un cintre saillant qui abrite la porte. Le clocher est de la même époque.

Xe siècle, XIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant