Chapelle de Tous-les-Saints à Preuilly-sur-Claise

C.D. 42, ancien cimetière
37290 Preuilly-sur-Claise - France

1 Rue de la Chapelle 37290 Preuilly-sur-Claise

Chapelle de Tous-les-Saints (cad. B 544) : inscription par arrêté du 13 mai 1953

Historique :
Cette chapelle est située à l'angle de l'ancien cimetière, aujourd'hui jardin public. L'accès se fait à l'ouest, par une porte en arc brisé précédée d'un perron de quatre marches. La nef est lambrissée. L'édifice est orné d'une peinture murale représentant une danse macabre. Les scènes sont distribuées dans des panneaux rectangulaires contigus. Sur le mur Est, à gauche de l'autel, se devinent deux musiciens dont l'un joue de la harpe. Sur le même mur, à droite de l'autel, deux figures féminines sont discernables, l'une portant une couronne royale, l'autre tenant une crosse sans doute d'abbesse. Les figures sont accompagnées d'inscriptions plus ou moins longues, en caractères gothiques.

dernier quart XVe siècle, XVIe siècle