Château des Lions à Preuilly-sur-Claise

37290 Preuilly-sur-Claise - France

5 Route de Loches 37290 Preuilly-sur-Claise

Eléments protégés :
Chapelle (ancienne église Sainte-Mélanie) : inscription par arrêté du 12 mai 1927 ; Les façades et toitures de l'ancienne poterne (cad. B 129) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Le domaine de Preuilly était considéré comme la première baronnie de Touraine. En 930, le vicomte Atton, premier seigneur connu, y construisit un château, appelé château du Lion, qui fut détruit en 1130. Au XIVe siècle, la forteresse soutint plusieurs sièges contre les Anglais qui s'en emparèrent et la démantelèrent. Le château est restauré vers 1422 par Pierre Frottier, auquel Charles VII confia l'éducation de sa fille Jeanne, qu'il eut d'Agnès Sorel. Les dernières réparations furent faites au début du XVIIe siècle. A partir de 1650, les barons établirent leur résidence à Azay-le-Ferron, et abandonnèrent définitivement leur château de Preuilly. Au sud, une porte féodale en berceau est accompagnée d'une tour ronde et d'un petit logis couvert en pavillon, qui servaient de premières défenses à la forteresse. Le rez-de-chaussée de la tour devait servir de prison. Un mur d'enceinte encercle le domaine.

XIVe siècle, XVe siècle