Château de l'Olivier à Rochecorbon

37210 Rochecorbon - France

8 Quai de la Loire 37210 Rochecorbon

La grille d'entrée en fer forgé : inscription par arrêté du 20 septembre 1946

Historique :
En 1780, l'édifice comportait un rez-de-chaussée et un comble. Il fut surélevé d'un étage en 1890. La grille donnant accès au parc est l'ancienne grille du potager de Chanteloup, vendue à la Révolution. La façade est un dernier rappel de l'ordre colossal, son milieu à peine saillant marqué par deux effets de pilastres plats à l'aplomb du fronton. A l'ouest, le commun est un bâtiment du XVIIIe siècle. A l'est du manoir, les terrasses s'étagent au-dessus des jardins. Cette demeure est, en Touraine, l'un des rares spécimens de construction de la fin du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle