Eglise Saint-Georges-sur-Loire, actuellement chapelle Saint-Georges à Rochecorbon

37210 Rochecorbon - France

21 Rue Saint-Georges 37210 Rochecorbon

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. AX 10), y compris ses salles troglodytiques, situées en sous-sol de la parcelle 11 : classement par arrêté du 12 avril 2016

Historique :
Cet édifice est l'ancienne église paroissiale de la commune de Saint-Georges, réunie à Rochecorbon en 1808, partiellement troglodyte. La nef est du XIe siècle, et le choeur carré des 11e-XIIe siècles. A différentes époques, les murs intérieurs ont été badigeonnés à la chaux, recouvrant et conservant les peintures murales existantes : certaines (sur le mur nord de la nef) datent du XIIe siècle (Lavement des pieds) ou du début du XIIIe siècle (La Cène). Les peintures du choeur sont moins bien conservées. La présence de pierres ornées d'entrelacs dans la maçonnerie, laisse penser que la chapelle fut construite à l'emplacement d'un édifice plus ancien.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Peintures murales : Lavement des pieds ; La Cène (scènes fragmentaires)