Abbaye à Seuilly

37500 Seuilly - France

64 L'Abbaye 37500 Seuilly

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'abbaye de Seuilly : celliers, parties des 12e, XIIIe et XVe siècles et salles voûtées des bâtiments conventuels Est-chapelle du XVIIe siècle - fuye : inscription par arrêté du 26 avril 1948

Historique :
Un prieuré fut fondé en 1095 par Guillaume de Montsoreau. Donné à l'abbaye de Saint-Etienne-des-Vaux en Limousin, ce prieuré fut érigé en abbaye vers 1100. En 1416, une partie de l'église et des bâtiments claustraux furent incendiés, puis reconstruits de 1466 à 1491 par Jeanne de France. En 1751, un ouragan dévasta l'abbatiale qui fut abandonnée à la ruine et dont il ne reste plus trace. Rabelais y commença ses études, et y situa des épisodes de la guerre pichroline. £De l'ancien monastère subsiste l'Econome, du XVe siècle, dont la façade Est est accompagnée d'une tour polygonale d'escalier. Chapelle du XVIIe siècle avec abside semi-circulaire. Grange du XVe siècle. Les celliers du XVe siècle sont surmontés d'une grande salle qui fut probablement un dortoir. Le rez-de-chaussée est divisé par deux couloirs voûtés transversaux et comprend plusieurs salles voûtées en berceau plein cintre. Enfin, subsiste égamement un groupe de bâtiments conventuels dont le plus au nord présente, en sous-sol, des éléments du XIIe siècle. Une salle fut voûtée au XIIIe siècle sur croisées d'ogives et liernes. A l'est et au sud de ce bâtiment furent construits des bâtiments du XVe siècle dont les façades furent reprises au 17e puis XIXe siècle. Une fuye circulaire se trouve à l'est des bâtiments précédents.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle