Maison de Rabelais, actuellement Musée de la Devinière à Seuilly

37500 Seuilly - France

2 Rue de la Devinière 37500 Seuilly

Eléments protégés :
La maison : classement par arrêté du 14 février 1930 ; Le pigeonnier : classement par arrêté du 3 août 1951

Historique :
Maison qui fut la maison des champs de la famille de Rabelais et qui serait, pour certains historiens, le lieu même de sa naissance. Cette construction, située dans la cour commune d'exploitations agricoles, date du XVe siècle. Elle consiste en un logis rectangulaire présentant deux murs pignons, et comprenant un rez-de-chaussée et un étage avec escalier extérieur. Cet escalier est flanqué de deux piliers sur plan carré jusqu'à l'appui du parapet, puis passant à la forme octogonale pour supporter un auvent de protection. Rez-de-chaussée et premier étage ne comportaient, à l'origine, qu'une seule pièce. Celle du premier a été divisée par des cloisons en une grande et deux petites salles. Elle conserve un plafond à poutres et solives apparentes, une cheminée de pierre sans doute du XVIIe siècle. Attenant au vieux logis, le colombier est constitué par plusieurs séries de goulines superposées et creusées dans le pignon sud et dans le mur Est d'un bâtiment de servitude, construit au sud de la maison. Ce type de colombier, contemporain de la maison, est rare en Touraine.

Propriété privée ; propriété du département