Eglise paroissiale Saint-Symphorien à Tours

Paul-Bert (place)
37100 Tours - France

6 Rue du Nouveau Calvaire 37100 Tours

L'église : classement par arrêté du 22 juin 1921

Historique :
L'église appartient à trois époques : le choeur et la travée qui le précède sont les restes de l'ancienne église romane du XIIe siècle ; la nef et les bas-côtés ont été construits au XVe siècle ; la façade ouest et son portail sont du XVIe siècle. Le plan est de forme irrégulière. L'église primitive devait présenter un rectangle terminé par une abside polygonale, sans transept. Au XVe siècle, elle fut agrandie d'une travée. Le niveau du sol du XIIe siècle a été exhaussé à cette époque. De nouveaux agrandissements furent réalisés au XVIe siècle, à partir du transept : la seconde travée fut ajoutée, le reste du bas-côté fut construit un peu plus tard, en même temps que le transept sud. Le portail, daté de 1567, est une oeuvre Renaissance : un grand arc en plein cintre encadrant une double fenêtre à meneaux prismatiques flamboyants, deux portes en arc surbaissé, séparé par le pilier symbolique, trois statues sur leur dais.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Tableau : la Sainte Famille
Croix
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune
Autel-retable de la Vierge avec trois statues représentant du nord au sud : Sainte Cécile, la Vierge à l'Enfant, Sainte Agnès
Autel-retable de saint Joseph
Autel-retable de saint Symphorien avec sa statue : Saint Symphorien