Immeuble à Tours

Colbert (rue) 96, 98
37100 Tours - France

96 Rue Colbert 37000 Tours

Eléments protégés :
La façade Nord ; les deux escaliers extérieurs et les cheminées du XVIe siècle, au rez-de-chaussée et au premier étage (cad. DX 258, 259) : classement par arrêté du 27 juin 1946

Historique :
La façade nord sur la cour est en bois et hourdis, et couverte d'ardoises. Cette façade est divisée en deux par un mur perpendiculaire partageant également en deux la cour. Sur chaque face de ce mur et dans les angles rentrants, sont montés deux escaliers en charpente reliant chacun les étages de la moitié de l'immeuble correspondante. Du côté Est, l'escalier est hélicoïdal ; à l'ouest, il est à rampes droites reliant des galeries. Une toiture commune couvre les deux escaliers. L'ensemble de ces deux escaliers contigus desservant chacun une moitié d'un seul immeuble, est rare et unique à Tours.