Eglise Saint-Martin à Truyes

37320 Truyes - France

31 Rue du Clocher 37320 Truyes

Clocher (cad. E 673) : classement par arrêté du 7 mai 1908

Historique :
La nef paraît plus ancienne que le choeur et le clocher, et peut dater du début du XIIe siècle. Cette nef est voûtée d'un berceau en plein cintre, renforcé par des doubleaux retombant sur des piliers carrés. La façade est percée d'une porte en arc brisé datant probablement du XVe siècle, comme la porte latérale nord, de même type. La nef aboutit à une travée de choeur du XIIe siècle. Au nord, cette travée est flanquée du clocher et, au-delà, reliée à une chapelle ajoutée au XVIe siècle. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul de four. Le clocher carré se compose de quatre étages dont les faces sont ajourées de baies géminées. La flèche est moderne.