Château à Verneuil-sur-Indre

37600 Verneuil-sur-Indre - France

2 Rue de l'Église 37600 Verneuil-sur-Indre

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le vestibule d'entrée ; le grand escalier ; l'allée d'accès (cad. C 226, 238) : inscription par arrêté du 25 avril 1975

Historique :
Châtellenie relevant du château de Loches. L'édifice se compose d'une partie du XVe siècle présentant deux ailes perpendiculaires et une tour cylindrique. Dans l'angle rentrant, une tour polygonale contient une vis de pierre. Les façades sont couronnées de mâchicoulis et de crénelages. La partie du XVIIIe siècle, présente les trois travées centrales de ses deux façades dominées par un dôme à quatre versants amorti par un lanternon. Des pièces ont conservé leur décor de boiseries.

XVe siècle, XVIIIe siècle