Ancienne église Saint-Martin d'Oizay à Bridoré

37600 Bridoré - France

Eglise Saint-Martin d'Oizay : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Ancienne église paroissiale, désaffectée en 1774. C'est un petit édifice composé d'une nef, d'une travée de choeur surmontée d'un clocher, et d'une abside. Sur la façade fait saillie un avant-corps percé d'une porte qui a remplacé la porte primitive. Un enfeu en arc brisé a été aménagé au XVe siècle. La nef est reliée à une travée de choeur par une arcade dont l'intrados conserve quelques traces de peintures qui représentaient le calendrier. Cette travée est surmontée du clocher, tour carrée massive, amortie par une courte flèche de pierre. L'abside, semi circulaire, est voûtée en cul de four.