Eglise paroissiale Saint-Etienne à Villandry

37510 Villandry - France

1 Rue du Chanoine le Noach 37510 Villandry

Eléments protégés :
L'église : inscription par arrêté du 30 mars 1926 - La sacristie en totalité (cad. AI 273) : inscription par arrêté du 20 mai 2011

Historique :
L'église se compose d'un choeur du XIIe siècle, ajusté à une nef qui peut être antérieure au Xe siècle. L'axe de la nef ne coïncide pas avec celui du choeur. Le portail d'entrée, à l'ouest, est de construction moderne. Le transept, le choeur et les deux chapelles latérales ont été bâtis d'un seul jet. Les quatre piliers de la croisée du transept supportent une coupole sur pendentifs. Sur les parties nord et sud du transept s'ouvrent les chapelles latérales surmontées d'une coupole plein cintre. La baie de la chapelle latérale nord fut certainement remaniée pour y adapter un vitrail daté de 1543, représentant la résurrection des morts et le jugement dernier.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Tableau : Le Martyre de saint Etienne